Наше быстрое время

В наше «быстрое» время расстояния сократились до такого минимума, что захватывает дух. Несколько часов поездки на автомобиле – и ты на Черноморском побережье. Несколько часов полёта на самолёте – и ты уже в другом полушарии. Тысячи и десятки тысяч километров преодолеваются всего за несколько часов!
В XIX веке поездка из Петербурга в Москву (а это всего-то 600 километров, или, как тогда говорили, 600 вёрст) занимала пять-шесть суток. В наше время поезд «Сапсан» домчит вас за три часа пятьдесят минут, а самолёт – за один час пятнадцать минут.
Автомобили, поезда, самолёты сделали огромные расстояния короткими, быстрыми. Бесспорно, это благо цивилизации. Но за всё приходится платить, и за это благо тоже. Чем? Своими нервами. Мы платим дорогую цену за удобство и комфорт. Стрессы, депрессии, тревожность – вот платёжные средства. Постоянная нехватка времени, перманентная спешка, опасение куда-то не успеть, отстать – вот следствие короткого расстояния и быстрого времени.
У этого следствия есть ещё более опасное следствие: испытывая постоянный дефицит времени, мы перестаём задумываться, то есть размышлять, думать о чём-либо долго и обстоятельно, обращать внимание на детали. Нас раздражают длинные тексты, мы недоумеваем, к примеру, зачем Гоголь в «Мёртвых душах» уходит в многочисленные лирические отступления, зачем так подробно описывает пейзажи, интерьеры и портреты. Случись Чичикову в наше время въехать в какой-нибудь городок, не заспорили бы два русских мужика о том, доедет «то колесо… в Москву или не доедет». Не заспорили бы… Некогда.
Долгая, неспешная дорога – есть время подумать, подумать о жизни и её смысле, о судьбе народа и отдельного человека, о родине… Есть время спеть песню, долгую, куплетов на двадцать. Есть время сочинить хорошие стихи. Есть время в молитве поговорить с Богом.
Быстрая, суетливая дорога – нет времени ни о чём думать. Слышим, но не выслушиваем и не прислушиваемся, видим, но не рассматриваем и не восхищаемся – некогда. Мысли летят, короткие, как СМС, ни за что не цепляясь, не удерживаясь в голове более минуты – некогда.
Что делать? Не знаю. Остановить время – не получится. Менять автомобиль на бричку – глупо. Значит, надо остановиться самому. Съехать на обочину, выйти из машины, лечь на зелёную травку и долго смотреть на плывущие облака, вдыхать степной воздух и начать думать, думать долго и обстоятельно… И никуда не торопиться.

В.В.Ломакин,
директор ЧОУ СОШ «Русско-американская школа»